УТИНЫЕ            УРОКИ
Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок
Джордж Сантаяна

Воскресенье, 23.07.2017, 07:50
» ОСНОВНОЕ МЕНЮ
» РУССКИЙ ЯЗЫК
» ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
» МАТЕМАТИКА
» ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
» ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
» ПРОВЕРЯЕМ УЧЕБНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
» Категории раздела
НАУКА В ЗАГАДКАХ И ОТГАДКАХ [57]
» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 13 » ЗАДАЧИ АРХИМЕДА
11:39
ЗАДАЧИ АРХИМЕДА

«Уже более двадцати веков передаётся в различных вариантах рассказ о задаче Архи­меда с золотой короной. Вот как описывает его древнеримский архитектор Витрувий (I век до нашей эры): «Когда Гиерон (сиракузский правитель), достигший царской власти, пожелал в благо­дарность за счастливые деяния пожертвовать в какой-либо из храмов золотую корону, он повелел изготовить её и передал мастеру необ­ходимый материал. В назначенный срок тот принёс изготовленную корону. Гиерон был до­волен; вес короны соответствовал количеству материала. Но позже стали доходить слухи, что мастер похитил некоторое количество зо­лота, подменив его серебром. Гиерон, рассер­женный обманом, просил Архимеда приду­мать способ обнаружить подмену.

Занятый этим вопросом, Архимед пришёл случайно в баню и, войдя в ванну, заметил, что вода вылилась через край из ванны в коли­честве, отвечающем глубине погружения те­ла. Сообразив причину явления, он не остался в ванне, а радостно выскочил и нагой побежал домой, крича на бегу по-гречески: «Эврика, эврика!» («Нашёл!»).

Затем, исходя из своего открытия, он взял два куска того же веса, как корона, — один из золота, другой из серебра. Наполнив глубокий сосуд доверху водой, он погрузил в него сереб­ряный кусок. Вода вытекла в количестве, от­вечающем объёму куска. Он вынул кусок сере­бра и дополнил сосуд тем количеством воды, которое из него вылилось. При этом он изме­рял приливаемую воду, пока вновь наполнял­ся сосуд. Отсюда он нашёл, какой вес серебра соответствовал определённому объёму воды. После того он опустил подобным же образом в наполненный сосуд кусок золота и, когда по­полнил вытекшую воду, нашёл измерением, что вытекло её меньше — настолько, насколь­ко кусок золота имеет меньший объём, чем ку­сок серебра того же веса. Когда затем он ещё раз наполнил сосуд и погрузил в него корону, он нашёл, что вытекло воды больше, чем при погружении куска золота, и с помощью этого избытка вычислил примесь серебра к золоту, обнаружив, таким образом, обман мастера».

Можно ли было по описанному здесь мето­ду Архимеда вычислить количество золота, подменённое в короне серебром?

Категория: НАУКА В ЗАГАДКАХ И ОТГАДКАХ | Просмотров: 86 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
» Вход на сайт

» Поиск
» ТЯНЕМСЯ К ЗНАНИЯМ


» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017