УТИНЫЕ            УРОКИ
Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок
Джордж Сантаяна

Пятница, 21.07.2017, 17:30
» ОСНОВНОЕ МЕНЮ
» СОВРЕМЕННОМУ УЧИТЕЛЮ
» РУССКИЙ ЯЗЫК
» ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
» МАТЕМАТИКА
» ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
» ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
» Категории раздела
НАУКА В ЗАГАДКАХ И ОТГАДКАХ [57]
» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Главная » 2015 » Май » 13 » О ПРАВОТЕ ДРЕВНИХ МУДРЕЦОВ
14:09
О ПРАВОТЕ ДРЕВНИХ МУДРЕЦОВ

Хоттабыч с огромным удовольствием отме­чал бы случаи, когда позднейшие опыты учё­ных подтверждали справедливость утвержде­ний древних мудрецов: их учения казались джинну ближе к истине, чем самые новые представления о мире.

Древнегреческий мыслитель Фал ее (VI в. до нашей эры) утверждал, что всё сущее происхо­дит из воды. И вот что сказано в «Академичес­ких известиях» за 1779 год: «... в исходе XVI сто­летия появился... Гельмонтий (Ван-Гельмонт), утверждая за подлинно, что все видимые вещи, животные, растения, минералы, судя по их ве­ществу, состоят из воды и опять по разруше­нию своём через облака превращаются в воду. «Я взял, — говорит Ван-Гельмонт, — глиня­ный сосуд и положил в оный высушенной в печке земли 200 фунтов; потом посадил в ней ивовый, сучок 5 фунтов весом и поливал сию землю столь часто, сколько надобно было, дож­девою или перегнанной водою; сосуд был всегда покрыт, дабы из воздуха что-нибудь не попало в землю. По прошествии пяти лет ивовый сучок сделался деревом, которое весило уже 169 фун­тов и три унции, не считая в том весу опавших осенью листьев. После чего взвесил я опять высу­шенную землю, которая была в сосуде, и нашёл её столько же, как и прежде, то есть 200 фунтов с уменьшением только двух унций. Следователь­но, 164 фунта весу прибыло в дереве, коре и корнях от одной воды».

Обдумав результат опыта Гельмонтия, Хоттабыч записал бы такие вопросы:

— Если всё получается из воды, то зачем нам нужна пища, а растениям — удобрения?

— А если из воды получается не всё, то как объяснить опыт Гельмонтия?

Опыт Ван-Гельмонта долго казался учё­ным убедительным и истолковывался как прямое доказательство того, что вода может превращаться в другие вещества. Этот опыт опровергнут учёными после того, как был от­крыт основной источник питания растений. Им являются воздух, точнее, содержащийся в нём углекислый газ, и солнечный свет. Ван-Гельмонт и не подозревал о воздушном пита­нии растений.

Категория: НАУКА В ЗАГАДКАХ И ОТГАДКАХ | Просмотров: 71 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
» Вход на сайт

» Поиск
» ТЯНЕМСЯ К ЗНАНИЯМ


» ПРОВЕРЯЕМ УЧЕБНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017